Die äußeren Wirsingblätter vom Strunk lösen, soweit möglich, den restlichen Wirsing in kleine Streifen schneiden. Die ganzen Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. In dem gleichen Kochwasser 800g mehligkochende, geschälte und geviertelte Kartoffeln 20 Minuten garen. 400g Tofu zerbröseln und in Öl bei starker Hitze 10 Minuten braten, dabei gut umrühren, dann mit 80ml Brühe ablöschen und 2 EL Tomatenmark unterrühren. Mit getrockneten Kräutern, Sojasoße und geräuchertem Paprikapulver abschmecken und beiseite stellen. Im gleichen Topf 2 kleingeschnittene Zwiebeln und den gehackten Restwirsing anbraten, 2 gewürfelte Möhren hinzufügen. Die abgetropften Wirsingblätter in Streifen schneiden und mit ein paar Kümmelkörnern und 200ml Brühe zu dem Gemüse geben. Mit geschlossenem Deckel 10min köcheln lassen. Das vegane Hack unterrühren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken und 1 Becher Sahne unterrühren, kurz erhitzen. Den Eintopf mit den gekochten Kartoffeln servieren.