1 Brokkoli in Röschen teilen, mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf einem Backblech bei 200°C etwa 20-25 Minuten rösten, bis er leicht gebräunt und knusprig ist. Für die Knöpfle 300g Dinkelmehl, 3 Eier, 8gr Salz und ca. 60ml Wasser mit einem Schneebesen gut vermengen, bis der Teig Blasen schlägt. Den Teig über einem großen Topf mit kochendem Salzwasser auf einem Knöpflesieb schaben und 3 Minuten ziehen lassen, dann abgießen und warm halten. Für die Linsensoße 200g Berglinsen mit der 2,5 fachen Menge Wasser und 1TL Salz separat kochen und abgießen. In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, 1 gewürfelte Zwiebel glasig dünsten, 2 gewürfelte Möhren und 3 klein geschnittene Selleriestangen hinzufügen und anbraten. Die Brühe verkochen lassen, dann eine Bechamelsoße aus 30g Butter, 30g Mehl und 300ml Mandelmilch zubereiten. Die gekochten Linsen unter die Bechamelsoße mischen und mit Salz, Pfeffer und 1 EL Essig abschmecken. Die Knöpfle mit der Linsensoße vermischen oder auf Tellern anrichten, den gerösteten Brokkoli dazu geben und servieren.