Kategorien / Schlagwörter
Auflauf Deutsch Fisch Gebacken Gedünstet Gekocht Herbst Kartoffelgratin Lachs Möhren
Fotos

Zubereitung

800 g festkochende Kartoffeln und 400 g Möhren mit der Mandoline in dünne Scheiben hobeln. Eine gefettete Auflaufform vorbereiten und Kartoffel- und Möhrenscheiben abwechselnd in Fischschuppenform darin auslegen. 100 ml Brühe mit 200 ml Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig über die Gemüseschichten gießen. Die Form abdecken und bei 180° Umluft 1 Stunde backen, dann den Deckel abnehmen, mit geriebenem Bergkäse bestreuen und weitere 15 Minuten offen backen, bis der Käse goldbraun ist. 4 Lachsfilets salzen und pfeffern, in einen Dämpfeinsatz oder auf ein gelochtes Einsatzblech legen und über leicht kochendem Wasser 8–12 Minuten dämpfen, je nach Dicke, bis der Lachs gerade eben durch ist. Für den Dip Quark und Joghurt zu gleichen Teilen mischen, gehackte Petersilie, Salz und Zitronensaft einrühren und abschmecken. Gedünsteten Lachs mit Kartoffel-Möhren-Gratin und dem Petersilien-Quark-Joghurt-Dip auf Tellern anrichten.