70gr grobes Sojagranulat und 50gr feines in kochendem Wasser mit etwas Brühe 10min einweichen. 60gr feines Sojagranulat in viel Öl frittieren, das eingeweichte und ausgedrückte Granulat dazugeben und bei hoher Hitze gut durchbraten. In einer Schüssel mit 20ml Sojasoße, 1 Tropfen Liquid Smoke, 3TL Paprika vermengen. 2 Zwiebeln würfeln und in einem gusseisernen Topf anbraten, 1 gehackte Chili hinzufügen und 1 Paprika in kleinen Stücken. Alles gut durchbraten. 3 gehäutete und geschälte Tomaten kleinschneiden und unter die Zwiebeln mischen. 1 Dose geschälte Tomaten und 250ml Brühe unterrühren und aufkochen. Mit 2TL zermahlen Cumin, 1 TL Koriander, 1TL Bruschettagewürz, 3TL Paprika, 2TL Chili würzen und 3EL Tomatenmark unterrühren, 30min köcheln lassen. Granulat unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, weitere 30min köcheln lassen. 2 Chilischoten fein hacken. 2TL Zucker, 1TL Salz in 20ml Apfelessig und 40ml Wasser auflösen und Chilis hinzufügen. 1 Tasse Basmatireis gut waschen und mit 1,5 Tassen Wasser aufkochen lassen. Hitze runterstellen und 15min garen. In das Chili 2EL Zitronensaft, 1Dose schwarze Bohnen, 1 Dose Kidneybohnen und 0,5 Dose Mais unterrühren, etwas Wasser zugießen, falls nicht flüssig genug, aufkochen und 10min ziehen lassen. Reis in eine Schüssel geben, darauf das Chili sin Carne verteilen. Mit Koriander, eingelegten Chili, Knoblauchöl und Creme Fraiche würzen.