200g braune Linsen waschen und mit der doppelten Menge Wasser in einem separaten Topf 25min garen und anschließend abgießen. Parallel das Gemüse vorbereiten: 2 Zwiebeln würfeln, 1 Lauchstange in Ringe schneiden, 2-3 Stangen Sellerie und 1 kleines Stück Knollensellerie klein würfeln, 3 Möhren und 3 Kartoffeln schälen und in etwa gleich große Würfel schneiden. In einem großen Suppentopf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann Lauch, beide Selleriearten und Möhren hinzufügen und etwa 5min anschwitzen. Die Kartoffelwürfel dazugeben und mit 1,5 Liter Gemüsebrühe aufgießen. Mit 1 Lorbeerblatt, 1 TL Thymian, Salz und Pfeffer würzen und etwa 15min köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Die separat gegarten Linsen hinzufügen und nochmal kurz aufkochen. Dazu Nudeln nach Wahl servieren.