Kohl halbieren, Strunk rausschneiden und in sehr feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Salz vermischen und 2-3 min kneten und massieren, bis der Kohl Wasser lässt. 80gr Sojagranulat (trocken) in 30ml Rapsöl scharf anbraten, bis sich etwas bräunliche Körnchen abheben. Mit 100ml Rotwein abschrecken, komplett verkochen lassen. Mit 1TL Bruschetta-Gewürz, Salz, Pfeffer, 2 TL Paprika und etwas Sojasoße würzen, beiseitestellen. 1kg Kartoffel schälen und mit Hilfe einer Mandoline in dünne Scheiben hobeln. In einer Auflaufform etwas Rapsöl auf den Boden verteilen, das Weißkraut zuunterst gleichmäßig auslegen, das Sojahack darüber streuen und eine halben Fetakäse darüber zerkrümeln. Die Kartoffelscheiben in ca. 3 Schichten zuoberst schichten. 1,5 Sahne oder Hafersahne oder beides mit 50ml Gemüsebrühe vermengen und über den Auflauf kippen. Die geschlossene Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 250° 40min backen. Decker entfernen und mit 150gr geriebenen Bergkäse bestreuen und weitere 10min bei Umlauft 200° backen.