600g festkochende Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden, 4 Möhren schälen und in Scheiben schneiden, 2 Paprikaschoten entkernen und in Streifen schneiden, 5 Stangen Staudensellerie putzen und klein schneiden. In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und 1 gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Die Kartoffeln und Möhren hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten, dann Paprika und Sellerie dazugeben und weitere 3-4 Minuten mitbraten. 3 Tomaten häuten und kleingeschnitten unterrühren. Mit 1l Gemüsebrühe aufgießen, mit 1 TL Thymian, 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen. 1 Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und gut anbraten. Die Gemüsesuppe in Schüsseln servieren und mit gebratenen Sonnenblumenkernen und dem gebratenen Räuchertofuwürfeln bestreuen.