Ganz einfach und immer wieder lecker. Eine Tasse Sojagranulat mit drei Tassen kochendem Wasser übergießen, Pulverbrühe dazurühren, ca. 10 Minuten einweichen lassen. 1 große Zwiebel und 2 frische Chilis in einem schönen Topf anbraten, abgetropftes Sojagranulat hinzugeben und braten, bis eine Kruste entsteht. Mit einem Becher Rotwein ablöschen und verkochen lassen. Tomatenmark und zwei geriebene Knoblauchzehen hinzugeben, mit einem Löffel Zucker, Paprika und Chilipulver kurz durchbraten. 2 Dosen gehackte Tomaten mit etwas Brühe (zum Dosenauswaschen) unterrühren, aufkochen und köcheln lassen (ca. 20-30 Minuten). Um es schärfer zu machen, 2-3 getrocknete Piri-Piri-Chilis mit dem Holzgriff eines guten Messers zerkleinern und unterrühren. Basmatireis aufsetzen. Nach 20 Minuten eine Dose durch ein Sieb gewaschene Kidney-Bohnen hinzufügen und noch mal aufkochen. Mit viel Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und 5-8 Minuten köcheln lassen. Zum Servieren in einer Schüssel den Boden mit Reis bedecken, ordentlich Chili drauf und einen Klacks Sojasauerrahm drauf.