Kategorien / Schlagwörter
Frühling Gebacken Mediterran Tarte Vegetarisch Basilikum getrocknete Tomaten Joghurt Pinienkerne Spinat
Referenzen
www1.wdr.de/fernsehen/hier-und-heute/sendungen/spinat-quiche-pdf-100.pdf

Fotos

Zubereitung

Für den Tarteteig 130gr Dinkelvollkornmehl und 120gr 550 Weitzenmehl mit 60ml Olivenöl, 2 TL Salz und 110ml Wasser lose verkneten. Etwas italienische Kräuter hinzugeben. Gleich ausrollen und in ein mit Backpapier ausgelegte Springform ordentlich platzieren. Teig in Form im Kühlschrank für 30min ruhen lassen. 450gr TK Spinat in etwas Salzwasser aufkochen bis der Spinat nicht mehr gefroren ist, dann abschütten und auswringen. 60gr getrocknete Tomaten in kochendem Wasser einweichen, in Streifen und Stücke schneiden. 2 Zwiebeln in etwas Öl glasig braten, die Tomatenstücke und den Spinat unterrühren, beiseite stellen. 1 Becher Sahne, 1 Becher Creme fraiche mit 1 Ei, 80gr. Emmentaler und 50gr Schafskäse pürieren. Tarteteig mit Gabel einstechen und 10min bei 200° vorbacken. 50gr Pinienkerne leicht rösten, den Rest Schafskäse (150gr) bröseln. Auf dem gebackenen Tarteboden 2EL Tomatenmark verstreichen, dann die Spinatmischung verteilen und alles mit der Creme bedecken. Bei 180° mind. 20min backen. Dann Schafskäse mit Pinienkernen auf Tarte verteilen und weitere 20min backen bis alles etwas gebräunt und fest ist. Als Dip 10 Basilikumblätter fein schneiden und mit 5EL 10% Joghurt und 3EL Olivenöl vermischen. Mit etwas Limettensaft und Salz abschmecken.