Die vom Grünkohlessen übrig gebliebenen Kartoffeln verwerten. 2 Auberginen in Scheiben schneiden und von beiden Seiten dunkel braten. 4 Tomaten mit heißem Wasser übergießen, ziehen lassen, in kaltem Wasser abschrecken, Haut abziehen und in Scheiben schneiden. 150gr Sojahack mit kochender Brühe übergießen, ziehen lassen, auf einem Sieb gut abtropfen und Rapsöl 10min braten. 1 Zwiebel hinzugeben und mit geräuchertem Paprikapulver, Sojasoße, getrockneten Kräutern würzen. 4EL Butter in einem Topf schmelzen und 50gr Mehl einrühren. 1l Mandelmilch hinzugeben, unter Rühren aufkochen. Etwas Bechamel auf dem Boden einer Auflaufform geben. Kartoffeln, Sojahack, Tomaten und Auberginen abwechseln schichten, mit einer Lage Auberginen abschließen. Im Ofen geschlossen bei 240° backen, dann ohne Deckel mit 200° Umluft weitere 20min backen. Vor dem Servieren etwas stehen lassen.