1,2k Kartoffeln, 4 Möhren schälen und mit Hilfe der Mandoline in ganz dünne Scheiben schneiden. In einer gefetteten Auflaufform zwei Schichten Kartoffelscheiben dachziegelartig auslegen, mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hälfte der Möhren und ein paar Lauchringe dazugeben, etwas würzen und wieder zwei Lagen Kartoffelscheiben. So weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist. 200ml Gemüsebrühe mit 200ml Sahne mischen und über die Kartoffeln geben. Zugedeckte Auflaufform im Ofen bei 230° Ober- und Unterhitze 35min garen, Deckel abnehmen und bei Umluft weitere 15min backen. Mit 100gr geriebenen Gouda gemischt mit 50gr geriebenen Parmesan bestreuen und im Ofen 4min grillen. 0,5 Spitzkohl in dünne Halbringe schneiden und in etwas Öl bei hoher Hitze braten bis etwas Röststellen auftreten. Mit 4EL Sojasoße, 2EL Balsamico und 1EL Algavendicksaft vermengen. Lachs in der Pfanne in Öl bei hoher Hitze von beiden Seiten 2min braten, in Alufolie einwickeln und 10min nachgaren lassen. 1 Quadrat Kartoffelgratin mit einem Pfannenwender ausstechen und zusammen mit dem Lachs und etwas Spitzkohlsalat auf einem Teller arrangieren.