Für den Teig 150gr Dinkelgries mit 75gr Buchweizenmehl, 75gr Weizenmehl 1050 und 1TL Salz vermischen. Eine Mulde formen und ca. 130ml Wasser, 3EL Öl hinzugießen. Das Mehl langsam von innen nach außen mit dem Wasser mischen bis ein grober Teig entsteht, dann mit Kräften kneten, auf Bedarf Wasser oder Mehl hinzufügen. Teig ca. 8min weich kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30min im Kühlschrank lagern. Für das Knoblauchöl die Knollen von zwei Knoblauchzehen schälen und kleinhacken. In 60ml Rapsöl über 40min bei geringer Hitze ausbacken, dabei immer wieder umrühren. Dann 4EL Sesamöl, 0,5 Salz und 1TL Zucker hinzufügen und mit dem Pürierstab so fein wie möglich mixen. 200gr Puy Linsen wiegen. 20 Kardamomkapseln zerstoßen, die Kerne entnehmen und im Mörser grob mahlen. 2 Zwiebeln halbieren, je zwei mittlere Scheiben herausschneiden, in Mehl wenden und in einer Pfanne in etwas Öl braun braten. Den Rest der Zwiebeln klein würfeln, in 1EL Knoblauchöl und 2EL Butter anbraten, dabei den Kardamom, 2 Lorbeerblätter und etwas gehackte Chilischote unterrühren, bei mittlerer Hitze 3-4min weiterbraten. Gewaschene Linsen unterrühren und mit 500ml Gemüsebrühe ablöschen. Zum Kochen bringen und mit leicht geöffnetem Deckel 35min köcheln lassen. Dann 250ml Hafersahne hinzugeben, aufkochen und bei geringer Hitze ruhen lassen, umrühren. 4 Möhren schälen und längs achteln. 1 Stück gehackten Ingwer in etwas Butter anbraten, Möhren hinzufügen und 150ml Brühe, aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel 15min dünsten. Nudelteig halbieren und mit dem Nudelholz ausrollen. Dabei immer wieder falten und neu so dünn wie möglich ausrollen. Den Teig mit Mehl bestreuen und zwei Finger breit übereinander falten. Mit einem scharfen Messer den Teig in Streifen schneiden und die Streifen etwas auffächern. Nudeln im kochendem Wasser 5min garen, abschütten. In einer Schüssel erst die Kardamomlinsen arrangieren, dann die Nudeln darauf platzieren, mit Möhren, gebratenen Zwiebelscheiben und Chili bedecken. Etwas Knoblauchöl darauf verteilen.