Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, 4 Auberginen längs streifenartig mit einem Sparschäler abschälen, mit Olivenöl einreiben, leicht salzen und auf einem Backblech 50min vorbacken. Für die Füllung in einer Pfanne 2 fein gewürfelte Zwiebeln in Olivenöl angeschwitzt werden, dann 150g trockenes Sojagranulat hinzufügen und scharf anbraten, bis es stellenweise bräunlich wird, anschließend die Gewürze (1/2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1/2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/4 TL Chilipulver, 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1/2 TL gemahlenen Koriander, 4EL Sojasoße) einrühren und 1 Dose Kirschtomaten, 250ml Wasser, 1 EL Tomatenmark, 4 in Öl eingelegte Paprika gehackt, 3 EL Zitronensaft. 15min braten bis die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die vorgebackenen Auberginen in einer Auflaufform anrichten, längs einschneiden, mit der Sojafüllung befüllen und mit einer Tomatensauce aus 2 EL Tomatenmark, 300ml kochendem Wasser, 3 EL Olivenöl, 2EL Apfelessig, 0,5TL Cumin,1TL Zucker und 1/2 TL Salz übergießen, dann mit Zitronenstreifen belegen, die Auflaufform mit einem Deckel verschließen und 90min bei 220°C garen, anschließend den Deckel entfernen und weitere 30min bei 200°C fertig backen. 3EL gehackte Mandel in etwas Olivenöl anbraten, 2EL gemischte Oliven in Scheiben geschnitten, unterrühren und mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken. Gehackte Petersilie hinzufügen und die Mischung über die Auberginen streuen. Mit Vollkornreis anrichten.