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Gebacken Gebraten Mediterran
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schrotundkorn.de/rezepte/moussaka-auberginenauflauf

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Zutaten
  • 800grKartoffeln
  • 3Auberginen
  • 150grSojahack
  • 150grGouda
  • 750mlHafermilch
  • 80grButter
  • 3ELMehl
  • 1ELTomatenmark
  • 200mlRotwein
  • GewürzeBruschetta Gewürz, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

1. Kartoffeln mit Schale gekocht, abkühlen lassen und geschält.

2. Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb stapeln.

3. Für das Sojahack eine Zwiebel in Würfeln geschnitten angebraten und 150gr Sojahack dazu. Unter Rühren gebraten. Paprikapulver untergerührt, Bruschetta Gewürz und 1EL Tomatenmark. Kurz gebraten, mit 100ml Rotwein aufgegossen und verdunsten lassen. Mit 500ml Brühe gedeckt, aufkochen lassen, von der Platte genommen und ruhen lassen.

4. Vier Tomaten mit kochendem Wasser in einer Schüssel übergossen, ca. 5min stehen lassen, dann mit kaltem Wasser abschrecken. So lässt sich die Schalte gut lösen, Strunk auch entfernen, in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden.

5. Auberginenscheiben in viel Öl portionsweise braten, bis tiefbraun. Stellenweise können die Scheiben etwas schwarz werden, das bringt dann in Kombination mit der Bechamelsoße das Aroma.

6. Für die Bechamel 80gr Butter mit 2-3EL Mehl anbraten, 0,75l Hafermilch dazu, beim Erhitzen eindicken lassen, mit wenig Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

7. In einer Auflaufform Kartoffeln in Scheiben auflegen, mit 1/3 Hack bedecken, die Hälfte Tomatenscheiben drauf, wieder eine Schicht Kartoffeln, Hack, Tomaten, Auberginen, restliches Hack dann die letzte Schicht Auberginen. Bechamelsoße darauf verteilen, mit 150gr geriebenen jungen Gouda bedecken.

8. Auflaufform mit Deckel bei 220° Ober-Unterhitze im Ofen 20min garen, dann auf 190° Umluft stellen und das Moussaka noch mal 20min backen. Dazu ein Blattsalat mit Gurken und Joghurt-Dill-Soße.