Heute endlich das traditionelle Gericht Cataplana im Restaurant Chaparro in Odeceixe gegessen. Cataplana de Peixe e Marisco ist ein traditionelles portugiesisches Gericht, das hauptsächlich aus Fisch und Meeresfrüchten besteht und in einem speziellen Kochgefäß, der „Cataplana“, zubereitet wird. Das Gefäß ähnelt einem muschelförmigen Topf, der sich fest verschließen lässt. So kann man das Essen schonend garen, wodurch die Aromen intensiviert und die Zutaten saftig bleiben. In der Cataplana de Peixe e Marisco kommen verschiedene Meeresfrüchte wie verschiedene Muschelsorten, Garnelen und frischer Fisch mit Zutaten wie Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und frischen Kräutern wie Koriander zusammen. Das Gericht kommt ursprünglich aus der Algarve, einer Küstenregion im Süden Portugals, die für ihre reichhaltige Fischereikultur bekannt ist. Die Cataplana selbst stammt vermutlich aus der arabischen Küche, die damals einen starken Einfluss auf die portugiesische Gastronomie hatte.