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Auflauf Fleisch Griechisch Auberginen Hackfleisch Kartoffeln Käse Krautsalat Moussaka Oliven
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Zubereitung

1kg vorwiegend festkochende Kartoffeln mit Schale in Salzwasser etwa 25 Minuten kochen, abgießen, abkühlen lassen, schälen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden, parallel 3 mittelgroße Auberginen waschen, in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen, salzen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen, 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen schälen und würfeln, 3 Strauchtomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden, 130g Gouda reiben. Für die Hackfleischsauce 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, 600g gemischtes Hackfleisch bei starker Hitze krümelig und braun braten, Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und 5 Minuten anschwitzen, 1 Dose stückige Tomaten (400g), 2 Lorbeerblätter, 1/2 TL Zimt, 3 TL Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und bei schwacher Hitze schmoren lassen. Die Auberginenscheiben trocken tupfen und portionsweise in 2 EL Olivenöl bei starker Hitze von jeder Seite mindestens 6-8 Minuten hellbraun braten, auf Küchenpapier entfetten, eine große Auflaufform (30 x 20 cm) mit 1 EL Olivenöl einfetten und den Backofen auf 180°C vorheizen. Für die Béchamelsauce 40g Butter schmelzen, 40g Mehl einrühren und 1-2 Minuten anschwitzen, dann 1l Milch nach und nach unterrühren, aufkochen und 3-5 Minuten köcheln lassen, 30g vom geriebenen Gouda unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Auflauf schichtweise aufbauen: Kartoffelscheiben auf den Boden legen, die Hälfte der Auberginenscheiben darüber, Hackfleischsoße verteilen, Tomatenscheiben anordnen, die restlichen Auberginenscheiben als letzte Schicht auflegen, Béchamelsauce gleichmäßig darübergießen und mit dem restlichen Gouda (100g) bestreuen, auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen, 5 Minuten ruhen lassen. Für den Krautsalat einen halben Kopf Spitzkohl in feine Streifen schneiden, mit 0,5 TL Salz mischen und gut kneten etwa 10 Minuten, bis ordentlich Wasser abgelassen werden kann, dann umfüllen und mit 10 in Stücke geschnittenen Oliven, 4 EL Olivenöl und 2 EL Balsamico mischen. Die Moussaka in Stücke geschnitten mit dem Krautsalat servieren.