Kategorien / Schlagwörter
Vegetarisch
Fotos

Zubereitung

1kg Kartoffeln und 400g Möhren schälen und mit einer Mandoline in sehr feine, gleichmäßige Scheiben schneiden, eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten und abwechselnd Schichten aus Kartoffel- und Möhrenscheiben in die Form geben, wobei jede Schicht leicht mit Salz gewürzt wird, dann 200ml heißes Wasser vorsichtig über das geschichtete Gemüse gießen, die Auflaufform mit ihrem Deckel verschließen und im vorgeheizten Ofen bei 230°C etwa 45min garen, anschließend den Deckel entfernen, 100ml Sahne gleichmäßig über das Gratin gießen und weitere 15-20min backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Währenddessen 2 Lachsfilets (je 200g) trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl zunächst auf der Seite ohne Haut etwa 3min anbraten, dann auf die Hautseite wenden und weitere 3min braten, bis die Haut knusprig wird, die angebratenen Lachsfilets in Alufolie einwickeln und im Ofen bei 160°C etwa 8min nachgaren lassen. Für den Dip Joghurt mit 10% Fett mit gehacktem Koriander, etwas Zitronensaft und einem Spritzer Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das fertige Kartoffelgratin in Portionen schneiden und mit dem gebratenen Lachs und dem Joghurt-Koriander-Dip servieren.